登錄 | 手機版 | | English | 無障礙瀏覽 | 政務郵箱 | 即時通訊
您現在的位置: 首頁>要聞>專題專欄>熱點專題>政務公開專題>決策公開>決策預公開

《贛州市中心城區既有住宅加裝電梯暫行辦法(送審稿)》的起草說明

多乐彩 www.ecsld.com 發布日期:2019-12-03 10:18  來源:  發布部門:市住房和城鄉建設局  字體:[ ]

一、起草背景

隨著我國老齡化程度不斷加深,老人“出行難”問題日益凸顯,既有住宅加裝電梯,成為了中央、省、市各級黨委政府關心的民生大事,更是廣大群眾的殷切期盼。李克強總理在2019年國務院《政府工作報告》中指出:“城鎮老舊小區面大量廣,要大力進行改造提升,更新水電路氣等配套設施,支持加裝電梯”。曾文明市長在2019年市《政府工作報告》中指出:“加快老舊小區改造,穩妥推進既有多層住宅加裝電梯”。近些年人大代表和政協委員對加裝電梯關注度也較高,提出了多個關于“加快推進既有住宅加裝電梯”的建議和提案。

為穩妥推進我市既有住宅加裝電梯工作,我局多次組織實地調研、召開座談會、外出學習等,感到原市規劃建設、房管、消防、人防、質檢等部門于2014年聯合印發的《關于加強既有住宅增設電梯管理工作的通知》(贛市規建[2014]86號)(以下簡稱《通知》)文件已不能適應當前的新形勢,需要進一步的修改和完善。如,1.加裝電梯門檻過高。《通知》要求全體業主同意,并需要公證處公證,群眾反映執行難度非常大。2.辦事流程復雜。沒有建立部門聯動機制,報建涉及規劃、建設、人防、消防、質監等多個部門,群眾需來回跑、多家跑,與當前“放管服”要求不符。3.業主意見難統一、矛盾糾紛難協調。從外地經驗看,加裝電梯最主要難點問題在于業主意見的統一,加裝電梯產生的矛盾化解難,《通知》中存在街辦(鄉鎮)、社區職能缺失,沒有充分發揮基層政府、組織的協調作用,加裝電梯工作推動困難等。因此,急需進一步修改和完善我市加裝電梯相關制度。

二、起草過程

2月底啟動了《贛州市中心城區既有住宅加裝電梯暫行辦法》起草工作。

(一)2月27日-2月28日,開展實地調研。深入錦江德威園、贛南師大宿舍樓、錦銹星城、正銀花苑等已加裝電梯的小區,與相關業主溝通了解整個加裝建設過程存在的主要矛盾糾紛和困難等。深入有加裝電梯意向的小區,講解目前我市加裝電梯政策,指導業主做好前期準備工作,了解業主對政策制定意見建議。

(二)3月7日,召集市自然資源局、市場監督管理局、人防辦、城管局、行政審批局等部門,召開了中心城區既有多層住宅加裝電梯工作座談會,進一步理清各部門職責,聽取工作推進意見建議。

(三)3月28日,完成了《贛州市中心城區既有住宅加裝電梯暫行辦法》(初稿),并在局系統內部進行討論,進一步修改完善文稿。

(四)4月15日,征求章貢區人民政府、經開區管委會、市司法局、自然資源局、市場監督管理局、城管局、人防辦、應急管理局、國網贛州供電公司等部門意見,進一步修改完善文稿。

(五)4月22日—25日,組織市自然資源局、財政局、司法局和市中心城區建設指揮部等部門赴廈門、廣州學習,結合外地先進經驗進一步修改完善文稿。

(六)5月5日,再次征求市自然資源局、司法局和市中心城區建設指揮部等部門意見。并同時向市財政局提交了《關于對中心城區(章貢區、經開區)既有住宅加裝電梯給予財政資金獎勵補助的意見》。

(七)5月10日,局系統內部再次研究討論。

(八)5月17日,再次征求市財政局、市自然資源局、各區政府(管委會)意見并修改完善。

三、主要內容

文稿起草主要從明確職責、降低門檻、簡化流程、拓寬資金來源、強化管理等五個方面著手,共計34條。

(一)明確職責。市住建、自然資源、市場監督管理、人防、應急、住房公積金、財政,以及屬地政府、相關職能部門等職責進行了明確,尤其強調街辦(鄉鎮)、社區應利用基層優勢,充分發揮矛盾糾紛協調作用。

主要根據廣州、廈門、南京、九江等地提供的寶貴經驗,加裝電梯工作最主要難題在于業主意見統一,同時參照《南京市既有住宅增設電梯實施辦法》將部門職責進行了細化。

(二)降低門檻。一是明確以幢或單元為單位提出申請,降低申請門檻,申請人可委托代理人組織實施工程報建、設備采購、施工安裝等工作。二是專有部分占建筑物總面積三分之二以上且占總人數三分之二以上的業主同意即可加裝電梯,擬占用業主專有部分的,還應當征得該專有部分業主的同意,對相鄰業主通風、采光、日照、噪聲、通行等造成不利影響的,應當與權益受損業主協商一致并形成書面協議。業主對加裝電梯有異議的,可通過平等協商或民事訴訟解決。

主要依據《中華人民共和國物權法》第七十六條規定:“(六)改建、重建建筑物及其附屬設施;決定前款第五項和第六項規定的事項,應當經專有部分占建筑物總面積三分之二以上的業主且占總人數三分之二以上的業主同意”。

(三)簡化流程。建立聯合會審機制,避免群眾來回跑、多家跑的問題。加裝電梯意見一致并公示無異議后,經鄉鎮(街道)備案,向轄區住建部門提交相關資料,由轄區住建部門牽頭組織自然資源、市場監督管理、消防審查、人防等部門進行聯合會審,并簽署審查意見。住建部門將會審意見書面反饋建設者。

主要依據《中華人民共和國建筑法》、《中華人民共和國城鄉規劃法》,同時結合“放管服”要求制定。

(四)拓寬籌資渠道。一是緩解業主出資壓力,提出出資加裝電梯的業主,可以提取夫妻住房公積金或直系親屬的住房公積金,用于支付加裝電梯個人分攤費用。提取額度不超過既有住宅加裝電梯費用扣除政府獎補后的個人分攤金額。二是為提高業主積極性,對章貢區既有住宅加裝電梯的給予財政資金獎勵補助,獎勵補助標準為20萬元/臺,由市、區兩級財政各承擔百分之五十,鼓勵和支持既有住宅加裝電梯。三是不征收新增建筑面積地價款,并免于補繳市政基礎設施配套費及其他相關行政事業性收費。

參照九江市、廣州市、廈門市等多地市做法,同意提取公積金并給予獎勵性補貼,省住建廳《關于推進既有住宅加裝電梯指導意見》(征求意見稿)提出:“業主集資一點、財政補助一點、維修基金和住房公積金解決一點”。

(五)強化監管。一是執行竣工驗收備案制度。建設者組織設計、施工單位等竣工驗收合格后向轄區住建部門申請竣工驗收備案,住建部門根據實際牽頭組織自然資源、市場監督管理、消防審查、人防等相關部門簽署備案意見。未通過竣工驗收的電梯不得投入使用。二是強化監督執法。對擅自加裝電梯、私自亂建、改建、逾期不辦理使用登記及使用過程中違反法律法規和安全技術規范的行為,由市場監督管理和城市管理部門依法依規處理,保障使用安全。

主要依據《中華人民共和國特種設備安全法》、《江西省特種設備安全條例》制定。

 


分享到:

評論

{ganrao}