您現在的位置: 首頁>要聞>專題專欄>熱點專題>政務公開專題>決策公開>決策預公開

贛州市關于中央環境?;ざ講煳侍庹南諾墓?/h2>

多乐彩 www.ecsld.com 發布日期:2019-10-18 11:33  來源:  發布部門:市生態環境局  字體:[ ]

        為進一步貫徹落實中央環境?;ざ講煳侍庹南毆芾砉娣?,根據江西省中央環境?;ざ講煳侍庹墓ぷ髁斕夾∽橄路⒌摹豆賾謨》ⅰ唇魘≈醒牖肪潮;ざ講煳侍庹南毆芾戇旆ā檔耐ㄖ罰ǜ踴范秸陌熳諿2018]4號)及《江西省貫徹落實中央環境?;ざ講熳槎講旆蠢∫餳姆槳浮罰ㄒ韻錄虺啤斗槳浮罰┮?,現就贛州市中央環境?;ざ講煳侍庹南徘榭黿泄救縵攏?/span>

一、《方案》問題十一整改銷號情況

整改目標:取締違法違規建設項目,整治好污染源。

整改措施:

1.責令停止在九連山國家級自然?;で誦那諦輪種彩卟?,對蔬菜基地實施關停措施,2017年3月底前拆除所有生產設施,恢復原狀。

2.根據環保部《關于進一步做好環保違法違規建設項目清理工作的通知》(環辦環監〔2016〕46號)要求,完成龍九水電站違規項目整改備案,加強對龍九水電站的日常監督管理,防止新的違規建設行為發生。

整改成效:

1.漢華蔬菜基地項目整改完成情況。蔬菜基地已于2017年3月實施關停,生產設施已全部拆除,土地恢復原狀。

2.龍九水電站項目整改完成情況。該項目于2016年10月完成備案手續。經現場檢查,確認龍九水電站未發生新的違規建設行為。

二、《方案》問題十四整改銷號情況

整改目標:全面完成目標任務。

整改措施:

贛州市著重采取如下措施:一是統籌安排布署。贛州市制定下發了《關于加快推進民營加油站油氣回收治理工作的通知》及《關于切實加快推進油氣回收治理工作的通知》,細化分解了工作任務,明確了完成時限。二是強化協作調度。市環保局、商務局、質監局等相關部門協同把關,建立聯絡人制度及調度制度,明確責任單位和具體負責人,每周調度各縣(市、區)環保局、中石化贛州分公司、中石油贛州分公司及贛州實華成品油運輸有限公司的油氣回收治理工作進度,及時更新臺賬,實行部門信息共享。三是加強督查督辦。不定期組織開展現場督查,對不按要求開展治理工作的加油站下達了《限期整改通知》,對總體進度達不到時序要求的于都縣、寧都縣等8個政府分別下達了《督辦單》,確保了全市加油站、儲油庫和油罐車油氣回收治理工作順利完成。根據《江西省環保廳關于通報油氣回收治理工作進展情況的函》贛環大氣函﹝2017﹞5號,贛州市已經全面完成油氣回收綜合治理工作。

整改成效:

贛州市列入任務清單的448家(419家加油站、3家儲油庫,26輛油罐車)已完成油氣回收治理任務,完成率100%。

三、《方案》問題十九整改銷號情況

整改目標:2017年底前完成全省危險廢物監管平臺建設;2018年底前,完成吉安市、贛州市危險廢物處置中心項目(處置能力分別為4.5萬噸/年、5萬噸/年)和九江市水泥窯協同處置項目(處置能力5萬噸/年)建設。逐步推動新余、上饒、撫州危險廢物處置中心建設。

整改措施:

1.采取約談責任單位負責人等措施,定期調度吉安、贛州、九江3個危險廢物處置項目,加快制定方案、項目環評和工程建設進度,確保按期建成投運。

2.加強對危險廢物產生單位和已有危險廢物處置企業的日常監管,嚴厲打擊非法處置行為,確保貯存危險廢物安全,處置危險廢物合法、有序、運行正常。

3.落實全省危險廢物監管平臺建設資金,加快建設進度,確保如期投入使用,實現全省危險廢物管理信息化,加強對危險廢物全過程監管。

整改成效:

贛州市全力推進信豐工業固體廢物處置中心項目(前期又名“贛州市危險廢物處置中心”、“信豐工業固體廢物綜合處置中心”)建設,制定了項目推進計劃,狠抓落實,快速完成了征地拆遷、環評審批、建設許可等前期工作。該項目于2017年5月開工建設,2018年6月基本完工,2018年10月8日獲得了危險廢物經營資質。項目投入運行后,將從根本上解決困擾贛州市甚至江西省南部區域填埋類、焚燒類危險廢物處置難問題。

1.加強項目建設調度,制定相關工作計劃,加快辦理征地拆遷、環評審批、建設許可及危險廢物經營資質許可等手續。

2.組織企業參加省、市舉辦的多期危險廢物規范化管理業務培訓,加強現場檢查和監管,督促企業依法依規處置相關危險廢物。

3.按照省環保廳統一部署和安排,2018年1月1日,全省正式啟用危險廢物監管平臺,實現了管理信息化,進一步加強了危險廢物全過程監管。

四、《方案》問題三十四整改銷號情況

整改目標:完成中央資金支持的10個稀土礦山治理項目。

整改措施:

1.通過制定實施方案、明確責任單位和責任人,加快中央資金支持的10個稀土礦山治理項目建設。2018年6月底前全面完成項目工程施工,2018年9月底前全面完成項目工程結算和財務決算工作,2018年底前全面完成項目工程竣工驗收。

2.贛州市政府定期或不定期召開例會,了解情況,部署工作,研究處理項目實施過程各種問題和困難。

3.建立考核獎懲制度,對項目按時完成各階段任務的予以通報表揚。對工作不力,不按時完成各階段工作任務的予以通報批評。

整改成效:

中央資金支持的10個稀土礦山治理項目已全部完成竣工驗收。

1. 10個項目所在地縣人民政府均制定了實施方案,明確了責任單位和責任人;贛州市制定了加快10個項目整改方案。2017年完成了9個項目竣工驗收,2018年4月3日完成了全部10個項目竣工驗收。

2.贛州市政府多次召開中央環保督察整改工作推進會、調度會、約談會,對10個項目整改工作進行了部署。  

3.贛州市廢棄稀土礦山環境治理工作領導小組自2017年4月起對項目進展情況實行每月通報,7月起實行半月通報,9月起實行每周通報。對進展較快的安遠進行了通報表揚,對進展較慢的龍南等下發了督辦函。

五、《方案》問題三十五整改銷號情況

整改目標:完成龍南足洞河流域廢棄稀土礦一期治理項目。

整改措施:

1.2018年6月底前,按照已批復的龍南足洞河流域廢棄稀土礦一期綜合治理方案設計要求,全面完成項目工程施工。

2.2018年9月底前,全面完成項目工程結算和財務決算工作。

3.2018年底前,全面完成項目工程竣工驗收。

整改成效:

龍南足洞河流域廢棄稀土礦一期治理項目已完成竣工驗收。

1.2015年11月5日項目開工,2016年11月18日項目完工;2017年3月1日增加治理項目開工,2017年9月1日增加治理項目完工。

2.2017年7月完成了項目工程結算,2017年7月完成了項目財務決算;2017年9月完成了增加治理項目工程結算,2017年9月完成了增加治理項目財務決算。

3.2017年7月21日完成了項目竣工驗收,2017年9月27日完成了增加治理項目竣工驗收,整個項目完成竣工驗收。

六、《方案》問題四十五整改銷號情況

整改目標:2017年底前完成定南縣精細化工產業基地衛生防護距離內居民搬遷;2018年底前,分期分批完成信豐縣工業園衛生防護距離內居民搬遷。

整改措施:

1.2017年底前,對定南縣精細化工產業基地1家企業衛生防護距離內居民進行搬遷;對另1家企業實施轉產或由政府收購。

2.對信豐縣工業園區排查出來的8家企業衛生防護距離內居民,分五個階段完成搬遷工作:2017年5月和12月底前,各完成1家企業衛生防護距離內居民的搬遷;2018年6月和12月底前,各完成2家企業衛生防護距離內居民的搬遷;2家目前尚未開工建設的企業,在項目投產前完成衛生防護距離內居民的搬遷。

整改成效:

定南精細化工產業基地涉及衛生防護距離居民搬遷企業共2家,2017年底完成1家企業衛生防護距離內居民搬遷和1家企業轉產收購整改工作;信豐縣工業園區涉及衛生防護距離居民搬遷企業共8家,截至9月底,信豐縣完成工業園區內6家企業防護距離內居民搬遷,1家企業整體搬遷,1家企業老廠停止生產,廠區已清空(設備和原料儲罐等全部搬遷至新廠)并被政府收儲。

1.定南縣工業園格路斯公司范圍內10戶居民已全部拆除,保留的一棟無人居住的圍屋,縣政府將其“縣級文物?;さノ弧鋇髡耙話鬮奈鎩?,并已砌圍墻進行?;?;聚盛化工建成后一直未投產,2017年9月14日定南縣政府與該公司簽約,收購其作為其他用途。

2.2017年5月,信豐華銳鎢鉬新材料有限公司已整體搬遷至大唐工業園區,老廠區土地及其附屬物已被政府收儲;2017年12月,東方鑫田資源再生有限責任公司防護距離內居民完成了搬遷;2018年6月底,信豐縣工業園污水處理廠和贛州海螺水泥有限公司建設項目防護距離內居民完成了搬遷,贛州海螺水泥有限公司水泥熟料項目煤棚、原料庫等無組織源全封閉改造及綠化隔離帶均已完成整改;信豐金晟稀有金屬有限公司防護距離內居民已于2017年完成搬遷;信豐卡納化工有限公司老廠設備和原料儲罐已清空并被政府收儲;信豐龍基實業有限公司、贛州市信玻實業有限公司兩家企業未投產并放棄投資,項目防護距離內居民隨著迎賓大道北段棚戶區改造工程已于2017年6月拆除到位。

本公示時間自2019年10月16日至2019年10月23日,對本公示情況有疑問和異議的,請聯系省整改辦聯系電話:0791-86866651。

分享到:

評論

{ganrao}