您現在的位置: 首頁>要聞>部門動態

我市山水林田湖草生態?;ば薷詞緣憔樵諶量占瀋;ば薷磁嘌禱岷腿∩薷綽厶成獻鶻渙鞣⒀?/h2>

多乐彩 www.ecsld.com 發布日期:2020-01-06 08:42  來源:  發布部門:市山水林田湖?;ぶ行?/span>  字體:[ ]

近日,自然資源部在重慶舉辦全國國土空間生態修復培訓班,省自然資源廳在南昌舉辦《為了綠水青山--江西省國土空間生態修復論壇》,我市作為全國首批山水林田湖草生態?;ば薷詞緣愕厙?,受邀參加此次培訓班和論壇,并就我市山水林田湖草生態?;ば薷垂ぷ髯骶榻渙鞣⒀?。尋烏縣根據試點實踐編著的《山水林田湖草生命共同體建設—尋烏縣生態文明試驗區建設的實踐與探索》(已由學習出版社出版推廣)一書,作為全國國土空間生態修復培訓班指定教材。

2019年,在市委市政府的堅強領導下,在市財政局、市自然資源局、市生態環境局、市發改委、市林業局等領導小組成員單位和各縣(市、區)的共同努力下,我市山水林田湖草生態?;ば薷詞緣愎ぷ魅〉妹饗猿尚?。試點實施成效得到中宣部、財政部、自然資源部等中央、國家部委以及省委、省政府主要領導的充分肯定,省領導易煉紅、毛偉明、劉強、陳小平等分別對我市試點工作作出肯定的批示。新疆、廣東、山西、四川、廣西、黑龍江、河南等20個省派員來我市交流考察試點做法和經驗。試點成效及經驗不僅在全國生態文明建設現場會、省生態文明建設展覽館集中展出,還在央視CCTV《中國新聞》、新華社、中國改革報、自然資源報、《中國生態文明》雜志等國家級媒體多次報道。

財政部在充分肯定我市試點成效的基礎上,要求上報尋烏、贛縣、會昌、興國、上猶試點經驗做法。尋烏廢棄礦山治理、信豐土地整治與土壤改良試點項目還作為典型示范案例,納入了全國黨員干部現代遠程教育專題教材。在市委改革辦的精心指導下,試點經驗《江西省贛州市探索構建“山水林田湖草生命共同體”》入選2019年度中國改革年度案列,也是唯一一個入選的山水林田湖草生態?;ば薷錘母鍤緣惆咐?;《創新山水林田湖草綜合治理筑牢我國南方地區重要生態屏障——贛州市山水林田湖草生態?;ば薷詞緣閌導剿鰲泛汀度謾胺掀笊健敝叵幀奧趟嗌健?/font>--尋烏打造全國山水林田湖草綜合治理與生態修復示范樣板》獲江西省國家生態文明試驗區改革示范經驗優秀成果一等獎。廢棄稀土礦山治理“三同治”經驗模式納入今年3月國家長江辦、中組部、中央黨校聯合舉辦的省部級干部深入推動長江經濟帶發展專題研討班教材。


分享到:

評論

{ganrao}